МБОУ "Средняя общеобразовательная школа имени Александра Невского"
п. Искра Курский район Курская область
  • Профилактика энтеровирусной инфекции

    Профилактика энтеровирусной инфекции Энтеровирусные инфекции (ЭВИ) – это группа инфекционных заболеваний человека, вызываемых различными представителями энтеровирусов, которая характеризуется лихорадкой, интоксикацией и многообразием клинических форм (с поражением центральной нервной системы, сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, мышечной системы, слизистых оболочек и кожи).
    Профилактика энтеровирусной инфекции.

    Энтеровирусные инфекции (ЭВИ) – это группа инфекционных заболеваний человека, вызываемых различными представителями энтеровирусов, которая характеризуется лихорадкой, интоксикацией и многообразием клинических форм (с поражением центральной нервной системы, сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, мышечной системы, слизистых оболочек и кожи).

    Энтеровирусы отличаются высокой устойчивостью во внешней среде, они устойчивы к низким температурам, заморозке и оттаиванию (они могут долгое время сохраняться в сточных водах, плавательных бассейнах, открытых водоемах, предметах обихода, продуктах питания (молоко, фрукты, овощи, листовая зелень)), что также обуславливает значимость ЭВИ в структуре других инфекционных заболеваний. При комнатной температуре энтеровирусы способны выживать до 15 суток, в воде поверхностных водоёмов и влажной почве сохраняют жизнеспособность до 2 месяцев. Однако вирус быстро погибает при кипячении, при высушивании, при воздействии хлорсодержащих препаратов, ультрафиолетового облучения.

    ЭВИ распространена повсеместно. Заражение энтеровирусами происходит в течение всего года, но значительный подъем заболеваемости приходится на летне-осенний период. Болеют как взрослые, так и дети, однако наиболее восприимчивыми являются дети до 15 лет, которые болеют тяжелее и в несколько раз чаще взрослых.

    Источником инфекции является человек, больной клинически выраженной формой или с бессимптомным течением, который выделяет вирусы в окружающую среду с испражнениями, а также с отделяемым верхних дыхательных путей (при кашле, чихании). Основные пути передачи инфекции – водный (при купании в водоемах, зараженных энтеровирусами), алиментарный (употребление в пищу зараженной воды, грязных овощей и фруктов, молока и других продуктов), а также воздушно-капельный путь передачи (при чихании, кашле, разговоре).

    Заболевание начинается остро с повышения температуры тела до 38-39 градусов, головной боли, распространенных болей в мышцах, головокружения, общей слабости. Нередко отмечаются тошнота и рвота. Отличительным признаком ЭВИ от ОРВИ является сыпь, которая появляется на 1-2 день болезни, преимущественно на руках, ногах, на ладонях и стопах, вокруг и в полости рта. Сыпь держится в течение 24-48 часов (иногда до 8 дней), а затем бесследно исчезает. При поражении центральной нервной системы наиболее часто встречающаяся форма – серозный (асептический) менингит, который сопровождается лихорадкой, головной болью и поражением оболочек мозга. Энтеровирусная инфекция, протекающая в форме менингита, менингоэнцефалита, энцефаломиокардита новорожденных, может осложниться отеком мозга, эпилептоидными припадками, психическими расстройствами. Тяжело протекающая инфекция может способствовать развитию пневмонии, острой дыхательной недостаточности.

    Меры профилактики энтеровирусной инфекции схожи с мерами профилактики острых кишечных инфекций:

    - для питья использовать только доброкачественную воду (кипяченую или бутилированную);

    - строго соблюдать правила личной гигиены - мыть руки с мылом перед каждым приёмом пищи и после каждого посещения туалета;

    - нельзя трогать грязными руками нос, лицо, употреблять пищу немытыми руками;

    - тщательно мыть фрукты и овощи перед употреблением кипяченой или бутилированной водой;

    - купаться только в разрешенных местах, при купании в открытых водоемах стараться не допускать попадания воды в полость рта;

    - использовать индивидуальную посуду, держать в чистоте детские соски, предметы ухода за детьми, игрушки;

    - не приобретать продукты у частных лиц и в неустановленных для торговли местах;

    - соблюдайте респираторный этикет - при кашле и чихании прикрывайте нос и рот;

    - проводите влажную уборку дома, чаще проветривайте помещения.

    Соблюдение этих простых правил поможет сохранить здоровье вам и вашим близким.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie